Techniques

 

La taille de l'arbre est différente suivant les espèces et l'âge de l'arbre. Plus l'arbre est agé, plus il est délicat de trogner un arbre et plus les risques sont élevé pour l'arbre de mourir ou de ne pas reproduire de nouveaux rameaux. Après 30 ans les risques sont déja très élévés.

Comment tailler ?


La coupe d'une branche doit généralement être réalisé en trois fois.

1) Pratiquer une entaille sur la branche par le dessous à une dizaines de centimètre de l'intersection avec le tronc.

2) Couper la branche par une entaille au-delà de la première.

3) Supprimer le chicot, le bout de la branche resté attaché sur le tronc.

La coupe doit être nette pour faciliter la cicatrisation. La ride de l'écorse et les tissus du col doivent être préservés durant l'élagage pour ne pas provoquer d'infection. mais le chicot ne doit pas être trop long car le bourrelet de cicatrsation ne pourra pas recouvrir la plaie.
La coupe doit être effectuée au même endroit que la précédente, juste au dessus du bourrelet cicatriciel, pour faciliter l'émission de rejets.



Evolution d'une trogne agroforestière sur 12 ans





Evolution d'une taille en ragosse




Cépage et reprise réussie

















Tire sève,
pour limiter la perturbation du système de l'arbre après l'étêtage, certains auteurs proposent de laisser un ou plusieurs rejets pour favoriser la circulation de sève.














 Elagage